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Sector porcino logrará aumentar exportaciones con certificación Leave a comment

En mayo próximo se aguarda que la Organi­zación Mundial de Salud Animal (OIE) certifique al Paraguay como país libre de peste porcina clásica. Esto permitirá dar mayor aper­tura a las exportaciones de carne de cerdo que hasta el momento son muy pocas.

“Con esta certificación se va a mejorar sustancial­mente el estatus sanitario del sector porcino paragua­yo. Es un logro muy impor­tante para el sector porcino que el país sea declarado libre de peste porcina clási­ca, eso va a elevar el estatus sanitario de nuestro sector a nivel mundial.

Hay pocos países en Lati­noamérica que están libres de peste porcina clásica, y en el mundo también, este logro hace que el sector deba extremar cuidados y mantener ese estatus”, ex­plicó Cesar Ros, director del frigorífico Upisa.

El Chaco Paraguayo está declarado libre de peste porcina clásica pero es con­siderada una declaración voluntaria del país porque no se han registrado casos de peste porcina en años

SIN CIRCULACIÓN  VIRAL

“Para la región oriental sí se tuvo que hacer un proce­dimiento de control sanita­rio, registros y análisis a los efectos de demostrar que no hay circulación viral lo cual se ha logrado plenamen­te y este es un esfuerzo en conjunto del sector público y privado para lograr este documento por el cual va a declarar a Paraguay como país libre de fiebre porcina clásica”, sostuvo César Ros.

Paraguay desde el año 2001 mantiene libre de peste por­cina clásica sin vacunación. El país buscaba la Certifi­cación de la OIE como país libre, teniendo en cuenta que hace más de 15 años en Paraguay no tiene presencia de actividad viral.

ESTATUS SANITARIO

“Paraguay tiene inmensas condiciones naturales para la producción porcina pero necesitábamos de esos pro­cesos de mejora de la calidad sanitaria y de mejoras de las condiciones de comerciali­zación que permitan a nues­tra carne porcina de acceder a mejores mercados con mejores precios. Además de la calidad del producto se tiene en cuenta la condición higiénico sanitaria en que estos productos son elabo­rados y la condición de salud animal”, sostuvo Ros.

La meta para este sector es buscar mercados y aumen­tar la producción a nivel in­ternacional. El país presenta un gran desarrollo en la pro­ducción de carne porcina, se prevé un crecimiento del 5% anual en producción co­mercial de cerdos, por ello es necesario lograr la apertura de más mercados de expor­tación para este sector.

“El único frigorífico habi­litado para exportación es nuestro frigorífico que es Upisa, nosotros exportamos cerca de las 300 mil tonela­das anuales, la producción local porcina ha venido cre­ciendo consistentemente en estos últimos años así como el consumo.

Además de la exportación es muy importante el au­mento en el consumo de carne porcina en la dieta familiar de los paraguayos”, sentenció.

Explicó además que uno de los principales problemas de Paraguay es no contar con buenas estadísticas al ser consultado sobre el consumo de carne de cerdo en el país.

“No tenemos registros del consumo per cápita en Paraguay, ese es el talón de Aquiles del país, la falta de registros. Se estima alre­dedor de 4 kilos de carne porcina per cápita al año pero son estimaciones, en Brasil -haciendo una com­paración- se consume más de 12 kilos de carne porcina por año, de manera que es­tamos esperanzados en que el público consumidor nos siga acompañando en este proceso.

Por otro lado sostenemos que la exportación es un complemento importante para la sostenibilidad del sector con lo cual pensamos que va a seguir creciendo nuestro sector, brindando oportunidad de trabajo y ofreciendo al consumidor paraguayo carne de primera calidad”, finalizó

Fuente: 5 Días

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