Varios productos orgánicos como la chía, la stevia o el azúcar, así como la carne paraguaya podrían ingresar dentro del mercado canadiense, buscando afianzar vínculos comerciales con el país del norte.
El embajador paraguayo en Canadá, Julio César Arriola, en entrevista con Radio Nacional mencionó que, en lo que respecta a relaciones comerciales con el país norteamericano, aún existe mucho por avanzar.
Mencionó que actualmente se encuentran trabajando con la Oficina de Facilitación del Comercio (Trade Facilitation Office, o TFO por sus siglas en inglés) con la intención de ver cuáles son los nichos de mercado a los que Paraguay podría ingresar. Algunos de los rubros con posibilidad de inserción en el mercado canadiense son la chía, stevia, azúcar orgánica, entre otros.
Arriola destacó que dentro de poco el mercado de la carne paraguaya se estará abriendo a los Estados Unidos, lo cual contribuiría a que dicho producto también pueda ser exportado eventualmente a Canadá.
Otro de los puntos señalados durante la entrevista a la 920 AM es la creación de la Cámara de Comercio Paraguayo-Canadiense, dirigida por jóvenes emprendedores paraguayos. Hasta el momento, han logrado abrir oficinas en 8 ciudades importantes de Canadá.
“Estamos trabajando en una futura reunión bilateral que posiblemente se llevará a cabo en Paraguay en los meses de junio o julio, la idea es acercar más a nuestras autoridades. Uno de los temas centrales de la reunión será el tema comercial. Tenemos que avanzar, esta es una economía muy grande, Paraguay es un país que puede, un país emprendedor y estamos abiertos”, aseguró el embajador paraguayo.
El rubro de los productos orgánicos ha logrado ganar terreno en los últimos años, con productos como el azúcar orgánico, la stevia o el sésamo que fueron posicionándose en varios mercados importantes como Estados Unidos, Alemania, Francia, Japón, Reino Unido, entre otros.
En 2011, en lo que respecta a exportaciones orgánicas se lograron ganancias por un valor total de USD 99,4 millones, de los cuales el 90,5% corresponde al azúcar orgánico, considerado como el “producto estrella” entre el sector orgánico nacional.
Fuente: HOY