El Grupo francés LACTALIS demostró interés en adquirir la compañía argentina.
El viernes se anunció que Lactalis, que factura unos 17.000 millones de euros, se mostró recientemente interesado en comprar la empresa
El mayor grupo lácteo del mundo le hizo saber a SanCor su interés en comprar la compañía.
Se trata de Lactalis, una empresa de origen francés que factura 17.000 millones de euros al año. La firma, fundada en 1933 por André Besnier como productora de quesos, tiene 75.000 empleados, 220 fábricas en 43 países y maneja marcas de renombre internacional como Parmalat, Président, Galbani, Lactel, La Laitiere, Bridel y Celia, entre otras.
La industria francesa hizo contacto con SanCor recientemente vía emisarios que operan para ella. “Eso fue hace dos meses”, precisó una fuente al tanto de esta tratativa, que agregó cuál fue el mensaje: “Se demostró el interés por la empresa. La idea sería comprarla”.
En ese momento, los directivos de SanCor no dieron una respuesta. Pero quedó abierto un canal de diálogo que, trascendió, otra vez se reactivó como una de las alternativas de la firma para afrontar su crisis actual.
El año pasado, en medio de una situación financiera acuciante, la cooperativa le pasó al grupo local Vicentin el 90% del negocio de yogures, flanes y postres a cambio de US$ 100 millones. En ese momento, Vicentin además propuso hacerse cargo de 500 de los 4700 empleados de la cooperativa. Pese a ceder esa unidad de negocios, SanCor igual cerró su último ejercicio con una pérdida de $ 2421,4 millones.
Si bien por ser cooperativa la empresa no se puede vender, la alternativa sería crear una sociedad anónima. En 2006, el grupo Adecoagro ofreció US$ 120 millones para quedarse con el 62,5% de una S.A. que iba a constituir SanCor reemplazando la figura de la cooperativa. Sin embargo, como en ese momento el magnate George Soros tenía una participación importante en Adecoagro, Néstor Kirchner bloqueó la operación y mandó a SanCor a tomar un crédito de Venezuela por US$ 80 millones. El préstamo se cancelo con leche en polvo.
Fuente: 5 Días