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Inauguran planta procesadora de balanceados en Yaguarón Leave a comment

El día de ayer tras dos años de construcción se habilitó la nueva planta procesadora de alimentos balanceados, ubicada en Yaguarón, la misma fue construida con financia­ción de la Unión Europea, la inversión fue más de US$ 250 mil.

“La inversión para este proyecto fue de 212 mil euros (US$ 250 mil) que incluye la construcción física de las instalacio­nes y equipamientos en maquinarias, el Vicemi­nisterio de Ganadería es la unidad ejecutora de este proyecto”, explicó Julio Servín, director del Proyecto de Apoyo a la Integración Rural del Pa­raguay.

Inicio de las operaciones. La construcción inició hace dos años, los traba­jos específicos son la ela­boración de balanceados para bovinos de leche, cerdos y aves en la prime­ra etapa, en una segunda etapa para ovinos y capri­nos para posteriormen­te producir balanceados para otras especies

“En la primera etapa todo será para mercado interno, fundamental­mente lo que se busca es que como es una Asocia­ción de Granjeros del Pa­raguay se busca facilitarle a los asociados unos pro­ductos de buena calidad a un precios menor que el mercado a los efectos de la disminución de sus costos operativos, para luego con los excedentes apuntar al mercado in­ternacional”, sostuvo el profesional.

Capacidad instalada. La capacidad instalada es de 3 toneladas por hora, la misma inició sus operacio­nes el día de ayer.

El alimento balanceado para animales es un bien de consumo intermedio com­puesto por ingredientes de origen agrícola, animal y mineral. Los principa­les ingredientes de origen agrícola son los cereales como el sorgo y el maíz y las tortas de semillas olea­ginosas, subproductos que resultan de haber removi­do la mayor parte del aceite a ser utilizados en la planta procesadora.

Aumento en la demanda. En la demanda de alimen­tos balanceados se consi­deran en primer lugar las aves y luego el ganado bo­vino y porcino.

El crecimiento de la ga­nadería bovina obligó a productores e industriales a fijar la mirada en plantas procesadoras y proporcio­nar alimentos de mayor calidad para el ganado.

La creciente demanda del empleo de nutrientes para el engorde de vacunos porcinos y aves plantea un verdadero desafío a las in­dustrias del sector, debido a la fuerte expansión de la agricultura que se acrecen­tó en la última década.

Es así como la actividad de engorde a corral se fue incorporando de manera creciente a la cadena de producción, como ocurrió en otros países con una larga tradición ganade­ra que también producen carne de acuerdo con las exigencias de los merca­dos.

Fuente: 5 Días

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