La fusariosis de la espiga en trigo (FET), es una enfermedad causada por el hongo del complejo Fusarium graminearum, hasta hoy día el principal causante de grandes pérdidas en el rendimiento y calidad de granos. Este patógeno no solo disminuye el llenado de grano, sino que también desde la etapa de infección en antesis, se inicia el proceso de acumulación de la micotoxina Deoxinivalenol (DON) en los granos de trigo. La micotoxina conocida como DON produce afecciones en la salud humana y animales.
Actualmente se desarrolla el proyecto denominado: “Caracterización polifásica de cepas de Fusarium graminearum, aisladas de líneas de trigo de la Región Oriental del Paraguay”, financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Conacyt, para el fortalecimiento de la investigación y difusión del cultivo de trigo en Paraguay, siendo el responsable de la investigación el Biol. Christian Dujak, del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, IPTA. El objetivo del proyecto consiste en caracterizar cepas Fusarium graminearum, en relación a la biosíntesis de tricotecenos, mediante métodos in vitro y técnicas moleculares. Hasta el momento se han obtenido resultados bastante importantes, conociendo la virulencia de los aislados en los diferentes departamentos del país y ensayos con significancia estadística sobre el efecto del ácido salicílico en disminuir el crecimiento micelial y la producción del DON en granos. El Presidente del IPTA Ing. Agr. Santiago Bertoni, menciona que es necesario la continuidad de los trabajos de investigación, que fortalezcan nuevas estrategias de control frente problemáticas diversas del trigo y posteriormente que las mismas sean accesibles al productor.
Fuente: Liliana Ferreira – IPTA