Sesameros de Guayaybí y otras localidades de San Pedro iniciaron con buenas expectativas la tarea de la siembra del sésamo, correspondiente a la presente zafra. Se proyecta producir de forma orgánica al menos 1.000 ha. de la oleaginosa en este departamento.
Los asociados de la Coordinadora de Productores de Sésamo (Cooprose) y agricultores independientes, esperan obtener una buena cosecha en este periodo de producción. Según el plan de siembra establecido por los directivos de Cooprose y de la organización coreana “Centro de Kopia”, representada por el Dr. Park Jondae, en este periodo tienen proyectado cultivar unas 1.000 hectáreas de sésamo de origen orgánico, a fin de asegurar el mercado y conseguir un mejor precio en el momento de comercializar el producto. La representante del gremio, Salustiana Ibarrola, aclaró que en este proyecto no están incluidos los productores independientes, que también ya comenzaron con la tarea de siembra en sus respectivas áreas de producción, con el apoyo de las empresas privadas que se dedican a la compra y exportación del producto en el mercado extranjero.
Fuente: ABC Color